Aye aye, en peligro de extinción

 

Los aye-ayes tienen una mezcla de características peculiares, como orejas enormes, colas peludas, dientes de roedores ...
El aye aye de Madagascar en peligro de extinción. En la seguridad del bosque.

Aye aye,  en peligro de extinción (Daubentonia madagascariensis)  aye-aye esta en peligro de extinción y  es el único representante vivo de su especie.   Habita en la selva tropical que esta al  este de Madagascar. Pero  la destrucción del  habitad pone al  aye aye de Madagacar en peligro de extinción, según La Lista Roja de la UICN.  También  las creencias supersticiosa de que traen mal agüero (mala suerte) motivo por la cual los eliminan inmediatamente. Ya por los años 1980 se creía que el aye aye estaba casi extinto.

 Aye aye de Madagascar y sus características

Aye aye en peligro de extinción,  es un animal endémico de Madagascar, vive en arboles frondosos, prefieren el bambú y los cocoteros,  prefieren los  mas altos (12 m.) de altura.

Casi nunca bajan de los arboles, igual que el (perezoso) alcanza a medir unos 30 a 37 cm. longitud y 50 cm. de la cola (su cola es mas grande que su cuerpo) su peso es de 2 a 3 kg.  llega a vivir hasta los  de 23 años, claro si el hombre los deja.

Ver las imágenes de origen
aye aye, endémico de Madagascar, en peligro de extinción

Sus ojos son: redondos luminosos, brillantes y muy grandes, de tono amarillo y muy sensible,  su cara se parece al mapache, tienen los dientes como roedores y no dejan de crecer, su nariz es  rosada y humedad. Cuando es adulto el color de su pelaje pasa de  negro o marrón oscuro, el  cuello y su cara esta cubierto por pelaje blancos, tiene la cola espesa como la ardilla.

En cada pata tienen cinco  dedos  largos y delgados,  el tercer puede ser hasta tres veces más grande que los demás.   Tiene una sola uña y las otras  son garras que le sirven para trepar y colgarse de los árboles. De grandes orejas y sus  sentidos son muy agudo sobre todo el olfato y oído.

 Las hembras tienen crías cada 2 o 3 años, el período de gestación son de 5 meses o mas, paren una sola cría, algo habitual en los lémures, y la llevan sobre su espalda durante los primeros meses de vida.

Aye aye de Madagascar y su vida nocturna

El aye aye  es el mayor  primate en tener vida nocturna. Sus métodos de encontrar alimento  lo hacen de forma muy particular: dando golpes rítmicos sobre la corteza de los  árboles  para localizar las larvas de los insectos y así atraparlos.  Otro mamífero conocido para encontrar  alimento de igual similtud es el Possum rayas, entre los pájaros el carpintero. También se alimenta de algunos frutos, néctar, hojas, hongos y semillas.

El aye aye de Madagascar en peligro de extinción por su dedo de la muerte  

Ver las imágenes de origen
aye aye, en peligro de extinción. buscando alimento

Algunos nativos creen que están poseído por espíritus malignos, les  temen y odian, tanto es así, que circula el rumor de que si apunta a una persona con su tercer dedo, ésta muere de repente y de una  forma horrible.

 Aye aye de Madagascar en peligro de extinción por superstición

El aye aye tiene un rostro  inexpresivo es nocturno, rápido y gran saltador,  esto provoca que la supersticiones entre los pobladores  aumente. Su tercer dedo es muy  alargado y delgado, esta  anomalía basta para aumentar el  temor de los lugareños. El aye aye son para ellos  representante del mal

 Los grupos conservacionistas y el gobierno no han podido erradicar estas fatales creencias en contra del aye aye.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *